世界の若者たちと

ここでは学生たちの海外体験談をご紹介します。

M・Nさん 学部:ソフトウェア情報学部 滞在先:スペイン (2007)

短期でも長期でも、語学習得だけではなく、同い年の違う国の人とであえて、一緒に過ごせるということはとてもいい経験にもなるし、自分たちが住んでいる国が、他からどう見られているのかもよく分かることができました。

スペイン

H・Sさん 学部:ソフトウェア情報学部 滞在先:スペイン、フィリピン (2009夏、2010春)

今回スペインに3週間、タイに1週間、計1ヶ月の旅でした。初めてだったので、何だかんだと色々ありましたが楽しめました。とにかく貧乏旅だったので、注意する点や体験した要点をまとめてみました。

フィリピン

A・Nさん 学部:盛岡短期大学部 滞在先:アメリカ (2007-2009)

オペアプログラムはホストファミリーのお宅に住まわせていただき、食事などのサポートを受ける代わりに、ホストの子どもたちのお世話をするというものです。「語学力アップだけではなく、何か新しいことにチャレンジして視野を広げたい」という私にとってうってつけのものでした。

▲ ページの先頭へ